Invitan a Muestra Gastronómica de Xochimilco

• El evento se realizará el 4 de abril en el Jardín Zacapa de Nativitas; se incluye en la fiesta La Flor Más Bella del Ejido
• Ya pueden adquirirse los boletos a 144 pesos cada uno; los comensales podrán disfrutar de tres platillos fuertes, bebida y postre; habrá mariachi, danza folclórica y música prehispánica

Miguel Ángel Durán Guapio / Reporte Especial Cardinalia / Fotos Cardinalia
“Huele a México”. Así se expresó el delegado en Xochimilco Avelino Méndez Rangel en conferencia de prensa al dar a conocer en el Club de Periodistas de México la participación de 40 restauranteros en la Muestra Gastronómica de Xochimilco a efectuarse en el Jardín Zacapa y en el marco de la realización de la fiesta La Flor Más Bella del Ejido.
Efectivamente, en el antiguo patio Antonio Sáenz de Miera y Fieytal de Filomeno Mata 8 en el Centro Histórico de la Ciudad de México, no sólo “olía a México y a Xochimilco” sino también se veían los alegres colores de la comida mexicana cuya degustación fue muy bien recibida por funcionarios y periodistas.


Las alusiones al arte culinario fueron muchas y variadas a partir de que desde hace 500 años se caracteriza por contener ingredientes de los más tradicionales que dan fe de la gastronomía nacional: frijol, maíz y chile decretados por la UNESCO en 2010 como ingredientes indispensables al reconocerse la cocina mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad.
Así, y después de disertaciones del delegado, del presidente de la Canirac, Miguel Ángel Jiménez, del chef Jorge Romero -quien anunció la próxima realización del Primer Festival Gastronómico Tlapique, que consiste en la cocción de sus ingredientes marinos en hoja de elote-, la degustación de los alimentos fue sin duda un reto difícil de vencer en cuanto a que la dieta debió esperar ante tan suntuosos manjares.


“¿A qué sabrán las ancas de rana?”, era la pregunta curiosa de este reportero/editor, quien a pesar de “miles” de degustaciones de todo tipo todavía no sabía de las bondades gastronómicas del anfibio, previo a un ya de plano imposible consumo de ajolote, debido a su preservación y porque se encuentra en peligro de extinción.
-¿A qué saben?- preguntó un reportero.
-Muy bien… Mira: en el primer estand están… (las ancas de rana) -dije sin más, ocupado en degustar la guarnición y el aderezo de mis ancas de rana (una) que consistían en camarones, pulpo, aceitunas, chile güero y magia gastronómica de Xochimilco, y todo esto y más podrá disfrutarse el 4 de abril por solamente 144 pesos el boleto a adquirirse en las oficinas de la Dirección General de Desarrollo Económico.


Pero además de las ancas de rana en la degustación había camarón tártaro, cochinita pibil, manitas de puerco, chile relleno, agua chaya con piña, pastelillos de vainilla con ingredientes gourmet y el famoso mole Xochimilco de Juan Barouch, un chef ex presidente de la Canirac que tiene su restaurante Juanito’s en las inmediaciones del Nuevo Nativitas, precisamente a unos pasos del Jardín Zacapa.
De acuerdo a información delegacional se ofrecerán los mejores platillos elaborados en su mayoría con ingredientes provenientes de la chinampa como: huauzontle, tlapique de mollejas, chileatole, chiles en nogada, conejo a las brasas, mole rojo con tamal de frijol, entre otros.
Al momento del acceso los asistentes podrán degustar productos artesanales elaborados con ingredientes tradicionales como amaranto, nieve, miel, dulce cristalizado y mole. Además de una exposición fotográfica y de obras de arte.
Además se contará con la participación de Ecuador como país invitado, que ofrecerá platillos de sus distintas regiones.
Mediante su boleto de acceso los comensales tendrán derecho a 3 platillos fuertes, bebida y postre. El evento estará amenizado por música de mariachi, bailes folklóricos, grupo versátil y una ceremonia prehispánica.
La Muestra Gastronómica 2017, dará inicio en punto de las 14:00 horas, en el Jardín Zacapa, ubicado en el canal Santa Cruz N. 7 Embarcadero Nuevo Nativitas, pueblo de Santa María Nativitas. Los boletos tienen un costo de 144 pesos y pueden ser adquiridos en un horario de las 9:00 a las 18:00 horas, en la Subdirección de Asesoría y Proyectos Productivos, ubicada en el edificio delegacional del Centro Histórico de Xochimilco.

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